ボリューム満点

茄子と厚揚げの甘辛炒め

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<半分に切った後、1cm幅に切る> 1枚 150g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
少々 1g
ナス<乱切り> 2本 160g
シシトウ 10本 40g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
茄子と厚揚げの甘辛炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<半分に切った後、1cm幅に切る>  1枚  150g、片栗粉  大さじ1・1/2  13.5g
茄子と厚揚げの甘辛炒め height=204

厚揚げ片栗粉をまぶしておく

2
ゴマ油  適量、豚挽肉  100g、塩  少々  1g
茄子と厚揚げの甘辛炒め height=204

フライパンを中火で温めてゴマ油を引き、豚挽肉をふって炒める

3
ナス<乱切り>  2本  160g、シシトウ  10本  40g
茄子と厚揚げの甘辛炒め height=204

「2」の豚挽肉に8割程度火が通ったら、ナス、シシトウ、「1」の厚揚げを加え、強火で焼きつけるように、時々返しながら炒める

4
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g
茄子と厚揚げの甘辛炒め height=204

全体に焼き色が付いてきたら、【調味料A】を加えて炒め、調味料が全体に絡むように炒める

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