トマトバジルであっさり

アジのソテーバジルトマト添え

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ<3枚おろし> 2尾 160g
少々 1g
胡椒(黒) 少々
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
プチトマト<半分もしくは1/4に切る> 8個 80g
バジル<(粉または生)みじん切り> 2枚 0.5g
少々

完成イメージ

作りたい!+
アジのソテーバジルトマト添え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
アジ<3枚おろし>  2尾  160g、塩  少々  1g、胡椒(黒)  少々、薄力粉  大さじ1  9g
アジのソテーバジルトマト添え height=204

アジは、塩、胡椒をして薄力粉を軽くまぶす

2
オリーブオイル  適量
アジのソテーバジルトマト添え height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のアジを皮目から焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で5分焼いたら、器に盛り付ける

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g、
アジのソテーバジルトマト添え height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイルニンニクを加えて中火にかける

4
プチトマト<半分もしくは1/4に切る>  8個  80g、バジル<(粉または生)みじん切り>  2枚  0.5g、塩  少々
アジのソテーバジルトマト添え height=204

ニンニクの香りがしてきたら、プチトマトを加えてさっと15秒ほど炒め、バジルを加えて更に炒めたら、「2」のアジの上に盛り付ける

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