風味豊かな

棒棒鶏(バンバンジー)

5工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ 3/10本 30g
鶏モモ肉<皮を取り除く> 1枚 250g
調味料【A】
ショウガ<薄切り> 5g
1/2カップ 100ml
長ネギ<青い部分> 1本分 20g
たれ【B】
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ油 大さじ1 12g
ゴマ(白) 大さじ1 9g
大根<千切り> 1/5本 150g
キュウリ<千切り> 1本 100g

完成イメージ

作りたい!+
棒棒鶏(バンバンジー)
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
長ネギ  3/10本  30g
棒棒鶏(バンバンジー) height=204

長ネギは外側は白髪ねぎにし水にさらす。長ネギの内側はみじん切りにする

2
鶏モモ肉<皮を取り除く>  1枚  250g、ショウガ<薄切り>  5g、酒  1/2カップ  100ml、長ネギ<青い部分>  1本分  20g
棒棒鶏(バンバンジー) height=204

鶏肉は全面をフォークで穴をあけ、味がしみやすいようにし、ビニール袋(ジップ付きなど)に鶏肉と【A】、長ネギの青い部分を入れ一晩冷蔵庫へ入れる

3
棒棒鶏(バンバンジー) height=204

「2」の鶏肉を蒸し器で火が通るまで30分程蒸し、一口大に切る

4
醤油  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g、ゴマ油  大さじ1  12g、ゴマ(白)  大さじ1  9g
棒棒鶏(バンバンジー) height=204

調味料【B】と「1」のネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、たれを作る

5
大根<千切り>  1/5本  150g、キュウリ<千切り>  1本  100g
棒棒鶏(バンバンジー) height=204

皿に大根、キュウリを盛り、上に「3」の鶏肉をのせる。上から「4」のたれをかけ、白髪ねぎを飾る

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