- TOP
- 棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ概要
- 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方
風味豊かな
棒棒鶏(バンバンジー)
5工程
(40分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
長ネギ 3/10本 30g
長ネギは外側は白髪ねぎにし水にさらす。長ネギの内側はみじん切りにする
- 2
-
鶏モモ肉<皮を取り除く> 1枚 250g、ショウガ<薄切り> 5g、酒 1/2カップ 100ml、長ネギ<青い部分> 1本分 20g
鶏肉は全面をフォークで穴をあけ、味がしみやすいようにし、ビニール袋(ジップ付きなど)に鶏肉と【A】、長ネギの青い部分を入れ一晩冷蔵庫へ入れる
- 3
-
「2」の鶏肉を蒸し器で火が通るまで30分程蒸し、一口大に切る
- 4
-
醤油 大さじ1 18g、砂糖 小さじ1 3g、ゴマ油 大さじ1 12g、ゴマ(白) 大さじ1 9g
調味料【B】と「1」のネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、たれを作る
- 5
-
大根<千切り> 1/5本 150g、キュウリ<千切り> 1本 100g
皿に大根、キュウリを盛り、上に「3」の鶏肉をのせる。上から「4」のたれをかけ、白髪ねぎを飾る