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- 2025年2月10日週の献立
エネルギー
687 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
豆乳を使用し、温玉をのせた、まろやかな味わいのたらこ豆乳うどん、セロリのきんぴらの献立です。通年出回っているセロリですが、静岡県産は今が旬!是非、旬のおいしいセロリでお試しください♪
1人分換算
- エネルギー 687kcal
- たんぱく質 35.6g
- 脂質 19.2g
- 糖質 82.9g
- カリウム 1149mg
- カルシウム 160mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 3497μg
- ビタミンA 436μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 98μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 48mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 195.8mg
- DHA 296.1mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
どちらも冬が旬の春菊と蓮根の味噌チーズ炒め、柚子胡椒の香りと辛味が食欲を刺激するキャベツの柚子胡椒和え、なめこのすまし汁の和風献立です。チーズなどの乳製品には、カルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 21.2g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1379mg
- カルシウム 250mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3526μg
- ビタミンA 369μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 273μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 91.0mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 6.3mg
- DHA 24.3mg
エネルギー
690 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
白菜シュウマイは、皮の代わりに今が旬の白菜を使用したおすすめレシピです♪主材料はもやしだけ!茹でて和えるだけの超簡単ピリ辛もやしとこちらも今が旬のホウレンソウの中華スープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 690kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 23.7g
- 糖質 82.8g
- カリウム 1015mg
- カルシウム 112mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1886μg
- ビタミンA 183μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 155μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 45.2mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 4.4g
- DHA 19.0mg
-
2月13日
木曜日野菜しゃぶしゃぶ
405kcal -
白米
315kcal
エネルギー
720 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
野菜しゃぶしゃぶはポン酢でさっぱりと食べられます。一人分200g以上の野菜を使用した、野菜たっぷりレシピです。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 24.2g
- 糖質 83.8g
- カリウム 1865mg
- カルシウム 188mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 2424μg
- ビタミンA 246μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 144μg
- ビタミンB1 0.97mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 79.6mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 2.9g
- DHA 13.2mg
エネルギー
866 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、バレンタインデー!少し豪華な洋風献立でバレンタインを楽しみましょう♪ハードルが高そうなローストビーフやビスクスープは、おうちでも意外と簡単に作れます!ビスクスープはエビの旨味たっぷりでおすすめのレシピです。
1人分換算
- エネルギー 866kcal
- たんぱく質 46.7g
- 脂質 43.6g
- 糖質 53.5g
- カリウム 2051mg
- カルシウム 327mg
- 鉄 6.1mg
- β-カロテン 4134μg
- ビタミンA 476μg
- ビタミンE 9.2mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 70mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 28.5mg
- DHA 23.3mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
シイタケの肉詰めは、味噌と大葉を入れたご飯がすすむおかずです。大葉の香りで塩分控えめでも美味しく食べられます。今が旬のほうれん草と切干大根の白和え、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 28.9g
- 脂質 23.9g
- 糖質 88.4g
- カリウム 1126mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2026μg
- ビタミンA 182μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 136μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 17.8mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 9.4mg
- DHA 24.3mg
エネルギー
667 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の白菜を豚肉で巻いた、白菜の豚肉巻き、切って和えるだけで簡単に作れるセロリの中華和え、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。白菜やセロリ、エノキなどの野菜やワカメなどの海藻には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 667kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 23.8g
- 糖質 79.9g
- カリウム 1322mg
- カルシウム 282mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 339μg
- ビタミンA 80μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 139μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 45.3mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 6.7mg
- DHA 9.5mg