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- 2025年2月17日週の献立
エネルギー
710 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
カレー粉やチリパウダーでスパイシーに仕上げたジャンバラヤ、粒マスタードの香りが効いたイカの粒マスタードサラダ、コンソメスープの献立です。香り豊かな香辛料は、胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激します。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 26.9g
- 脂質 19.3g
- 糖質 99.1g
- カリウム 862mg
- カルシウム 78mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 2755μg
- ビタミンA 270μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 38μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.19mg
- ビタミンC 77mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 5.5g
- EPA 45.1mg
- DHA 140.0mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
タラのキムチホイル焼きは、淡白な味のタラにキムチを加えたご飯がすすむおかずです。今が旬の長ネギを使った、ジャガイモとネギの和風サラダ、こちらも旬の大根と豆腐の味噌汁の和風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 36.2g
- 脂質 15.5g
- 糖質 103.2g
- カリウム 1611mg
- カルシウム 131mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 1153μg
- ビタミンA 131μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 95μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 75.3mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 34.4mg
- DHA 57.3mg
エネルギー
719 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のホウレンソウを使用し、ワサビを添えてアクセントをつけた鶏肉の治部煮、短時間でさっと作れる大豆モヤシの明太和え、味噌汁の和風献立です。ほうれん草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 719kcal
- たんぱく質 35.0g
- 脂質 18.1g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1158mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 1269μg
- ビタミンA 154μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 192μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 43.6mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 106.0mg
- DHA 139.5mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番の八宝菜、切って和えるだけの大根とキュウリのキムチ和え、トマトとレタスのかき玉汁の中華献立です。トマトにはグルタミン酸といううま味成分が含まれるため、スープなどに加えることで旨味がアップします。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 28.7g
- 脂質 25.1g
- 糖質 86.9g
- カリウム 1168mg
- カルシウム 161mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1942μg
- ビタミンA 234μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 105μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 42.5mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 15.6mg
- DHA 46.0mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
4つの材料で簡単に作れるコーンチキンハンバーグ、ニンニクの香りが食欲をそそるキノコのニンニクオイル炒め、今が旬のほうれん草のポタージュの洋風献立です。コーンチキンハンバーグは、コーンの甘みでお子さまにも食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 31.6g
- 脂質 20.5g
- 糖質 97.0g
- カリウム 1409mg
- カルシウム 155mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 3345μg
- ビタミンA 375μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 228μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.66mg
- ビタミンC 40.2mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 7.5mg
- DHA 29.6mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のカブを使った豚肉とかぶの甘辛炒め、彩りの良いブロッコリーの煮浸し、味噌汁の和風献立です。カブにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 20.5g
- 糖質 95.3g
- カリウム 1289mg
- カルシウム 223mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1997μg
- ビタミンA 170μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 304μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 194.4mg
- 食物繊維 9.6g
- 食塩相当量 5.8g
- EPA 2.0mg
- DHA 16.5mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
魚介の旨味たっぷりのシーフードカレー、素材の味を楽しめるアスパラとプチトマトのグリル、コンソメスープの洋風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立つ栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 23.4g
- 脂質 18.1g
- 糖質 111.1g
- カリウム 760mg
- カルシウム 110mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 2820μg
- ビタミンA 312μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.20mg
- ビタミンC 21mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 30.6mg
- DHA 74.6mg