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- 2025年2月3日週の献立
エネルギー
687 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は節分!ということで、恵方巻き(太巻き寿司)とれんこんの明太わさびマヨ和え、豆腐と三つ葉のすまし汁の和風献立です♪今年の恵方は、東北東です!家族みんなで恵方巻きを食べて1年の無病息災を願いましょう。
1人分換算
- エネルギー 687kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 19.8g
- 糖質 84.2g
- カリウム 807mg
- カルシウム 226mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 830μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 67μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 46mg
- 食物繊維 3.3g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 86.1mg
- DHA 106.1mg
エネルギー
704 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
酸味の効いた南蛮ダレが食欲をそそる鮭と長ネギの南蛮漬け、今が旬のほうれん草を使った醤油マヨ炒め、こちらも旬の大根と油揚げの味噌汁の和風献立です。ほうれん草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 704kcal
- たんぱく質 34.6g
- 脂質 14.8g
- 糖質 98.7g
- カリウム 1377mg
- カルシウム 131mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 2232μg
- ビタミンA 200μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 154μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 52.1mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 210.2mg
- DHA 400.0mg
エネルギー
677 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒めは、あんかけ風にすることで冷めにくく、冬におすすめのレシピです。豆もやしのピリ辛和えは、一人あたり80g以上の野菜を摂ることができます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 677kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 23.4g
- 糖質 82.6g
- カリウム 897mg
- カルシウム 141mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 4827μg
- ビタミンA 468μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 126μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 37.5mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 3.3g
- DHA 9.9mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉に下味をつけたり、焼いている時間で副菜を仕上げると、調理時間を短縮できます。冬が旬の春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 22.5g
- 糖質 90.3g
- カリウム 1201mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3066μg
- ビタミンA 317μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 138μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 43.5mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 3.2mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
709 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
大葉とミョウガの香りが食欲をそそる鶏肉の香味野菜ソース、今が旬の白菜の煮浸し、さっと作れるピーマンのおかか和えの和風献立です。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べ脂質が少なくタンパク質を多く含む食材です。
1人分換算
- エネルギー 709kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 21.9g
- 糖質 80.1g
- カリウム 983mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 1609μg
- ビタミンA 177μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 69.6mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 7.4mg
- DHA 23.0mg
エネルギー
692 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の大根と豚肉を使った炒め煮、茹でて和えるだけのブロッコリーのナムルの献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは、抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 692kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 21.0g
- 糖質 85.1g
- カリウム 1028mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 750μg
- ビタミンA 104μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 141μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 116.3mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 0.9mg
- DHA 37.7mg
エネルギー
707 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
12月から2月に獲れるマサバは、「寒サバ」と呼ばれ、脂がのって美味しい時期を迎えます。そんなサバを使った高菜煮、シメジの味噌マヨ和え、ワサビの香りが食欲をそそるオクラのお浸しの和風献立です♪
1人分換算
- エネルギー 707kcal
- たんぱく質 34.5g
- 脂質 17.6g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1304mg
- カルシウム 131mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2440μg
- ビタミンA 237μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 97μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 18.4mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 230.8mg
- DHA 835.0mg