- TOP
- 2025年1月27日週の献立
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の春菊を使った豆腐あんかけは、あんかけにすることで冷めにくく今の季節にぴったりです。柚子胡椒のピリッとした辛さがきいたキャベツの柚子胡椒和え、ジャガイモとワカメの味噌汁の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 21.5g
- 糖質 101.7g
- カリウム 900mg
- カルシウム 274mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 2146μg
- ビタミンA 194μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 54.7mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.0mg
- DHA 4.4mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
6.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
卵の衣をつけることでしっとりと焼きあげた、たらのジョン、旬の小松菜のオイスターマヨ和え、春雨スープの献立です。タラは脂質が少なくカロリーが低ため、ダイエットにおすすめの食材です。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 36.9g
- 脂質 20.1g
- 糖質 98.4g
- カリウム 1269mg
- カルシウム 252mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 4021μg
- ビタミンA 386μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 285μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 43.3mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 29.8mg
- DHA 94.7mg
-
1月29日
水曜日牛肉と大根のコチュジャン煮
278kcal -
じゃがいものチヂミ
143kcal -
白米
315kcal
エネルギー
737 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
牛肉と大根のコチュジャン煮は、ニンニクの香りとピリ辛な味付けでご飯が進むおかずです。ジャガイモのチヂミは、ジャガイモをすりおろして生地に加えることで薄力粉の使用量を減らし、ヘルシーに仕上げています。大根や人参などの根菜類は食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 21.9g
- 糖質 100.3g
- カリウム 1197mg
- カルシウム 85mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 2658μg
- ビタミンA 321μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 58μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 42.1mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 1.8g
- EPA 3.7mg
- DHA 15.0mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のさんが焼き風は香味野菜と味噌を練り込んでおり、お弁当のおかずにもピッタリです!今が旬の白菜を使ったおかかオイマヨ和えは、おかかの旨味とオイスターソースの旨味でご飯がすすむおかずです。
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 35.3g
- 脂質 22.6g
- 糖質 80.6g
- カリウム 926mg
- カルシウム 202mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 321μg
- ビタミンA 67μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 117μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 23.5mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 9.3mg
- DHA 24.5mg
-
1月31日
金曜日クリームシチュー
404kcal -
小松菜のペペロンチーノ風
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
760 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったりのあったかホワイトシチューと、今が旬の小松菜をニンニクで炒めた小松菜のペペロンチーノ風の洋風献立です。ホワイトシチューはルーから手作り出来るのでとっても美味しく仕上がります。
1人分換算
- エネルギー 760kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 18.0g
- 糖質 105.7g
- カリウム 1773mg
- カルシウム 393mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 6352μg
- ビタミンA 681μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 319μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 134.0mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 5.7mg
- DHA 12.8mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
さっと作れる定番のナポリタン、ブロッコリーのニンニク炒め、スープの洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 23.6g
- 糖質 96.2g
- カリウム 1023mg
- カルシウム 114mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2913μg
- ビタミンA 304μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.50mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 118mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.9mg
-
2月2日
日曜日豆腐と野菜の味噌チゲ
335kcal -
ささみとザーサイの和え物
78kcal -
白米
315kcal
エネルギー
728 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったり♪ピリ辛の豆腐と野菜の味噌チゲ、ササミとザーサイの和え物の献立です。味噌チゲの辛さはコチュジャンの量で調整できます。アツアツのチゲで温まりましょう!
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 24.2g
- 糖質 85.3g
- カリウム 1204mg
- カルシウム 201mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1014μg
- ビタミンA 108μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 113μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 25.0mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 0.4mg
- DHA 2.0mg