- TOP
- 2024年7月1日週の献立
エネルギー
726 kcal食塩相当量
1.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクの香りが食欲をそそる鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め、大豆の彩りサラダ、ピーマンとニンジンのコンソメスープの洋風献立です。主菜、副菜はお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 34.2g
- 脂質 25.1g
- 糖質 79.1g
- カリウム 860mg
- カルシウム 102mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 3458μg
- ビタミンA 369μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 190μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 122.8mg
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 1.6g
- EPA 2.2mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のミョウガや大葉をのせたさ鮭と香味野菜のぶっかけポン酢、ゴマの風味が効いたチンゲン菜とツナのごまマヨサラダ、味噌汁の和風献立です。香味野菜をのせてポン酢をかけた主菜は、さっぱりとした味付けで、暑い季節にぴったりの魚料理です。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 36.5g
- 脂質 21.5g
- 糖質 89.8g
- カリウム 1108mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2156μg
- ビタミンA 217μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 74μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 25.7mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 5.5g
- EPA 212.4mg
- DHA 411.3mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
オイスターソースの旨味たっぷり!キャベツのオイスターソース炒めときのこのナムル、彩りの良いチンゲン菜と卵のスープの中華風献立です。オイスターソース炒めの肉は下味を漬けておくことで柔らかくなり、さらに肉臭さも消えるのでおすすめです。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 19.9g
- 糖質 91.9g
- カリウム 1392mg
- カルシウム 155mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 2478μg
- ビタミンA 270μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 1.03mg
- ビタミンB2 0.77mg
- ビタミンC 76.1mg
- 食物繊維 9.3g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 2.6mg
- DHA 32.2mg
-
7月4日
木曜日牛肉のトマトスープ煮
334kcal -
ズッキーニのピカタ
104kcal -
白米
315kcal
エネルギー
754 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
バジルとオレガノの香りが効いた牛肉のトマトスープ煮と、今が旬のズッキーニを使ったピカタの洋風献立です。ピカタは、チーズ入りで冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 19.8g
- 糖質 101.4g
- カリウム 1532mg
- カルシウム 181mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2939μg
- ビタミンA 341μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 65μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 76.6mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 2.5g
- DHA 30.0mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のみょうがを使った味噌ダレでご飯がすすむ豚しゃぶのみょうが味噌添え、こちらも旬のオクラとモロヘイヤのネバネバ和え、味噌汁の和風献立です。オクラやモロヘイヤには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 23.9g
- 糖質 90.2g
- カリウム 984mg
- カルシウム 237mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 3622μg
- ビタミンA 308μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 264μg
- ビタミンB1 0.97mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 44.2mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 1.3mg
- DHA 15.5mg
エネルギー
689 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のししとうを使った挽肉の和風パスタと、ポトフ風の具だくさんスープの洋風献立です。ししとうにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 689kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 20.6g
- 糖質 85.5g
- カリウム 768mg
- カルシウム 64mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1593μg
- ビタミンA 162μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 6.2mg
- DHA 19.4mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今日は七夕!夏が旬のゴーヤを使ったチャンプル、茄子ときゅうりの甘酢和え、七夕の行事食である、そうめんを寒天で固めた、そうめん寒天の和風献立です。旬の野菜を食べて、夏を元気に過ごしましょう!
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 23.7g
- 糖質 95.3g
- カリウム 1044mg
- カルシウム 252mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1230μg
- ビタミンA 190μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 73.2mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 3.9mg
- DHA 4.0mg