- TOP
- 2021年1月4日週の献立
エネルギー
727 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
炊飯器に入れるだけの鶏肉の蒸し焼き、なます、味噌汁の和風献立です♪ご飯は事前に炊いておきましょう!
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 33.9g
- 脂質 16.8g
- 糖質 90.5g
- カリウム 931mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 842μg
- ビタミンA 119μg
- ビタミンE 0.6mg
- ビタミンK 167μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.23mg
- ビタミンC 87.3mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 3.3mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の白菜を使用した中華炒め、ご飯がすすむザーサイの和え物、スープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 25.2g
- 糖質 80.2g
- カリウム 1169mg
- カルシウム 161mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1113μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 134μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 44.7mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 6.6mg
- DHA 2.0mg
-
1月6日
水曜日ミートボールトマト煮
381kcal -
ザワークラウト
51kcal -
白米
315kcal
エネルギー
747 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
見た目がかわいいミートボールのトマト煮、酸味が絶妙なザワーくらうとの洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 27.7g
- 脂質 22.0g
- 糖質 99.6g
- カリウム 1275mg
- カルシウム 132mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1422μg
- ビタミンA 162μg
- ビタミンE 4.6mg
- ビタミンK 190μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 136.0mg
- 食物繊維 8.9g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 7.2mg
- DHA 54.3mg
-
1月7日
木曜日韓国風肉じゃが
379kcal -
きのこのナムル
52kcal -
白米
315kcal
エネルギー
747 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンを加えてピリ辛に仕上げた韓国風肉じゃが、茹でて和えるだけのきのこのナムルの献立です。キノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 15.9g
- 糖質 117.1g
- カリウム 1605mg
- カルシウム 72mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 3029μg
- ビタミンA 324μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 42μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 62.6mg
- 食物繊維 10.6g
- 食塩相当量 5.9g
- DHA 5.0mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
関東では今が旬のさわらを使ったマヨネーズ焼き、こちらも旬の小松菜の白和え、大根の味噌汁の和風献立です。小松菜や豆腐にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 36.4g
- 脂質 24.7g
- 糖質 85.6g
- カリウム 1367mg
- カルシウム 195mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 2585μg
- ビタミンA 254μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 26.4mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 408.0mg
- DHA 1320.0mg
エネルギー
690 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
さっと作れる中華煮は、挽肉と豆腐でタンパク質をたっぷり摂ることが出来ます。彩りの良いブロッコリーのナムル風、中華スープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 690kcal
- たんぱく質 27.2g
- 脂質 21.5g
- 糖質 87.8g
- カリウム 1112mg
- カルシウム 170mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1387μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 169μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 88.6mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 2.6mg
- DHA 4.5mg
エネルギー
671 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
セロリの香りが食欲をそそる豚肉のソーセージ風、粒マスタードが効いたニンジンサラダ、キノコスープの洋風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性のため油と一緒に取ることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 671kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 22.3g
- 糖質 80.2g
- カリウム 920mg
- カルシウム 48mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 3652μg
- ビタミンA 361μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 74μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 14.8mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 1.8g
- DHA 19.0mg