• 大根と油揚げの炊き込みご飯のレシピ概要

炊飯器で

大根と油揚げの炊き込みご飯

美容 健康
147kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

大根を加えることでカサ増しでき、1人前のエネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 2合分
白米 2合 300g
【調味料A】
白だし 大さじ3 45g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g
大根<1cm角切り> 1/4本 200g
油揚げ<横半分に切り、5mm幅に切る> 1枚 20g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 147kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 1.6g
  • 糖質 27.1g
  • カリウム 120mg
  • カルシウム 24mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 13μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.02mg
  • ビタミンB2 0.01mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 0.7g
  • 食塩相当量 0.5g

使用する調理器具

  • 炊飯器

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