炊飯器で

大根と油揚げの炊き込みご飯

3工程

(60分)

  • 2合分
白米 2合 300g
【調味料A】
白だし 大さじ3 45g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g
大根<1cm角切り> 1/4本 200g
油揚げ<横半分に切り、5mm幅に切る> 1枚 20g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
大根と油揚げの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
大根と油揚げの炊き込みご飯 height=204

白米を研ぎ、45分程浸水する

2
白だし  大さじ3  45g、醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/3  2g
大根と油揚げの炊き込みご飯 height=204

浸水後、水を捨てて【調味料A】を加えて、合数分のメモリまで水を入れる

3
大根<1cm角切り>  1/4本  200g、油揚げ<横半分に切り、5mm幅に切る>  1枚  20g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
大根と油揚げの炊き込みご飯 height=204

「2」に大根油揚げを加え、炊飯して器に盛り付け、葉ネギをちらす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ