• 豚肉と春菊の豆腐あんかけのレシピ概要

あんかけたっぷり

豚肉と春菊の豆腐あんかけ

美容 健康
311kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

甘辛い味付けなので、春菊の苦味が緩和されて食べやすくなっています。豆腐・肉・野菜が一皿になった、主菜にぴったりの一品です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌を健康に役立ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
片栗粉 小さじ5 15g
<焼き油> 適量
<炒め油> 適量
豚小間 60g
タマネギ<5mm幅の薄切り> 1/3個弱 40g
シイタケ<5mm幅の薄切り> 2枚 30g
ゴボウ<ささがき> 1/10本 20g
【材料A】
3/4カップ 150g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・2/3 10g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 4g
カツオ出汁<顆粒> 2g
春菊<2~3cm幅切り> 1/4束強 60g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 311kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 15.2g
糖質 20.0g
β-カロテン 1350μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 3.1g
食塩相当量 1.9g
EPA 0mg
DHA 4.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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