あんかけたっぷり

豚肉と春菊の豆腐あんかけ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
片栗粉 小さじ5 15g
<焼き油> 適量
<炒め油> 適量
豚小間 60g
タマネギ<5mm幅の薄切り> 1/3個弱 40g
シイタケ<5mm幅の薄切り> 2枚 30g
ゴボウ<ささがき> 1/10本 20g
【材料A】
3/4カップ 150g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・2/3 10g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 4g
カツオ出汁<顆粒> 2g
春菊<2~3cm幅切り> 1/4束強 60g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と春菊の豆腐あんかけ
By 【管理栄養士】風間 香織

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  1丁  300g
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

豆腐をキッチンペーパーに包んでお皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ500Wで3分加熱して水気を切る

2
片栗粉  小さじ5  15g
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

「1」の豆腐の粗熱が取れたら、半分にカットし、片栗粉をまぶす

3
油<焼き油>  適量
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

フライパンにを引き、「2」の豆腐を焼き色がつくまで中火で焼いて、器に盛っておく

4
油<炒め油>  適量、豚小間  60g、タマネギ<5mm幅の薄切り>  1/3個弱  40g、シイタケ<5mm幅の薄切り>  2枚  30g、ゴボウ<ささがき>  1/10本  20g
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

鍋にを熱し、豚小間・タマネギを入れて炒め、豚小間に火が通ったら、さらにシイタケ・ゴボウを加えて炒める

5
水  3/4カップ  150g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g、みりん  小さじ1・2/3  10g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  4g、カツオ出汁<顆粒>  2g
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

ゴボウに火が通ったら、【材料A】を加えて沸騰後、5分ほど煮る

6
春菊<2~3cm幅切り>  1/4束強  60g、片栗粉  小さじ2  6g、水  小さじ2  10g
豚肉と春菊の豆腐あんかけ height=204

「5」に春菊を加え(茎の部分から先に加える)、サッと火を通し、【水溶き片栗粉B】でとろみをつけ、「3」の豆腐にかける

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