• 牛蒡と押麦の炊込みご飯のレシピ概要

シイタケの旨味入り

牛蒡と押麦の炊込みご飯

美容 健康
389kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

押麦とゴボウは食物繊維が豊富です。干しいたけのもどし汁を使用した、旨味たっぷりの炊き込みごはん。ゴボウのシャキシャキ食感と押麦のしっかりとした歯ごたえが楽しめます。

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材料

  • 3人分
白米 1合 150g
ゴボウ<ささがき> 1/2本 100g
干し椎茸<スライス> 6g
ぬるま湯 1カップ 200ml
油揚げ 1/2枚 10g
鶏挽肉 100g
適量
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
醤油 大さじ2 36g
押麦 60g
ミツバ<2cm程度の長さに切る(飾り用)> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 389kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 6.0g
糖質 62.0g
β-カロテン 21μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 4.9g
食塩相当量 1.8g
EPA 2.6mg
DHA 7.3mg

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

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