• 牛蒡と押麦の炊込みご飯のレシピ概要

シイタケの旨味入り

牛蒡と押麦の炊込みご飯

美容 健康
389kcal

7工程

作りたい!+
牛蒡と押麦の炊込みご飯_sub1牛蒡と押麦の炊込みご飯_sub2牛蒡と押麦の炊込みご飯_sub3
管理栄養士

押麦とゴボウは食物繊維が豊富です。干しいたけのもどし汁を使用した、旨味たっぷりの炊き込みごはん。ゴボウのシャキシャキ食感と押麦のしっかりとした歯ごたえが楽しめます。

By

材料

  • 3人分
白米 1合 150g
ゴボウ<ささがき> 1/2本 100g
干し椎茸<スライス> 6g
ぬるま湯 1カップ 200ml
油揚げ 1/2枚 10g
鶏挽肉 100g
適量
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
醤油 大さじ2 36g
押麦 60g
ミツバ<2cm程度の長さに切る(飾り用)> 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 389kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 6.0g
  • 糖質 62.0g
  • カリウム 369mg
  • カルシウム 39mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 21μg
  • ビタミンA 15μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 11μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 4.9g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 2.6mg
  • DHA 7.3mg

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ