シイタケの旨味入り

牛蒡と押麦の炊込みご飯

7工程

(60分)

  • 3人分
白米 1合 150g
ゴボウ<ささがき> 1/2本 100g
干し椎茸<スライス> 6g
ぬるま湯 1カップ 200ml
油揚げ 1/2枚 10g
鶏挽肉 100g
適量
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/2 14g
醤油 大さじ2 36g
押麦 60g
ミツバ<2cm程度の長さに切る(飾り用)> 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
牛蒡と押麦の炊込みご飯
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
白米  1合  150g
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

白米はとぎ、ざるにあげておく

2
ゴボウ<ささがき>  1/2本  100g、干し椎茸<スライス>  6g、ぬるま湯  1カップ  200ml、油揚げ  1/2枚  10g
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

ゴボウは水にひたしてアクをとる。干し椎茸は1cm程度に手で割り、ぬるま湯に戻す(戻し汁はとっておく)。油揚げは半分に切り、0.5cmの幅に切る

3
鶏挽肉  100g、油  適量
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

鍋にを引き、鶏挽肉を中火で炒める。火が通ったらゴボウを加え、炒める

4
酒  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・1/2  14g、醤油  大さじ2  36g
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

油が全体にまわったら、油揚げ、干し椎茸、戻し汁を入れる。沸騰したら、酒、砂糖、醤油の順に入れ味がしみるまで中火で10分程煮る

5
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

鍋をコンロから下ろし、粗熱をとり、ザルにあげて煮汁と具材にわける

6
押麦  60g
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

炊飯器へ「1」の白米と押麦を入れ、「5」の煮汁と水(分量外)を加え、具を加えて炊く(水加減は押麦の袋表示に従う)

7
ミツバ<2cm程度の長さに切る(飾り用)>  1本  2g
牛蒡と押麦の炊込みご飯 height=204

炊きあがった「6」のご飯を茶碗に盛り、ミツバを飾る

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