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- 牛蒡と押麦の炊込みご飯のレシピ概要
- 牛蒡と押麦の炊込みご飯の作り方
シイタケの旨味入り
牛蒡と押麦の炊込みご飯
7工程
(60分)
- 3人分
作り方
- 1
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白米 1合 150g
白米はとぎ、ざるにあげておく
- 2
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ゴボウ<ささがき> 1/2本 100g、干し椎茸<スライス> 6g、ぬるま湯 1カップ 200ml、油揚げ 1/2枚 10g
ゴボウは水にひたしてアクをとる。干し椎茸は1cm程度に手で割り、ぬるま湯に戻す(戻し汁はとっておく)。油揚げは半分に切り、0.5cmの幅に切る
- 3
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鶏挽肉 100g、油 適量
鍋に油を引き、鶏挽肉を中火で炒める。火が通ったらゴボウを加え、炒める
- 4
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酒 大さじ2 30g、砂糖 大さじ1・1/2 14g、醤油 大さじ2 36g
油が全体にまわったら、油揚げ、干し椎茸、戻し汁を入れる。沸騰したら、酒、砂糖、醤油の順に入れ味がしみるまで中火で10分程煮る
- 5
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鍋をコンロから下ろし、粗熱をとり、ザルにあげて煮汁と具材にわける
- 6
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押麦 60g
炊飯器へ「1」の白米と押麦を入れ、「5」の煮汁と水(分量外)を加え、具を加えて炊く(水加減は押麦の袋表示に従う)
- 7
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ミツバ<2cm程度の長さに切る(飾り用)> 1本 2g
炊きあがった「6」のご飯を茶碗に盛り、ミツバを飾る