• 鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸しのレシピ概要

ビタミンACEたっぷり

鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し

美容 健康
304kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

シダックス料理コンテストで『ソラレピ』賞を受賞したレシピです。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは3つそろってビタミンのACE(エース)と呼ばれます。 これらは抗酸化ビタミンともよばれ、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大に切る> 200g
少々 0.6g
カボチャ<厚さ1cm×幅5cm切り> 1/16個 100g
トマト<一口大に切る> 2/3個 100g
ブロッコリー<一口大に切る> 2/5個 100g
【調味料A】
ハチミツ 大さじ1・1/2 32g
粒マスタード 大さじ1・1/2 27g
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
少々 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 304kcal
  • たんぱく質 26.2g
  • 脂質 8.5g
  • 糖質 26.2g
  • カリウム 902g
  • カルシウム 53mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 2624μg
  • ビタミンA 239μg
  • ビタミンE 4.5mg
  • ビタミンK 118μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 92mg
  • 食物繊維 4.4g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 5mg
  • DHA 16mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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