味がしっかりしみ込む

ゴボウとゴマのピリ辛煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本 200g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
鷹の爪<輪切り> 1g
【調味料A】
1カップ 200ml
大さじ2 30g
カツオ出汁<顆粒> 2g
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1 18g
すりごま(白) 5g
ゴマ油 適量
七味唐辛子<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウとゴマのピリ辛煮
By 【栄養士】目時 思希子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ  1本  200g
ゴボウとゴマのピリ辛煮 height=204

ゴボウは長さ4~5cmの長さに切り、さらに縦に4等分にして、水にさらしておく

2
ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  1/2片  5g、鷹の爪<輪切り>  1g
ゴボウとゴマのピリ辛煮 height=204

鍋にゴマ油を引き、ショウガ鷹の爪を加えて火にかけ、「1」のゴボウを水気を切って加える

3
水  1カップ  200ml、酒  大さじ2  30g、カツオ出汁<顆粒>  2g、砂糖  大さじ2  18g
ゴボウとゴマのピリ辛煮 height=204

「2」に【調味料A】を加えて7~8分ほど弱火で煮る

4
醤油  大さじ1  18g、すりごま(白)  5g、ゴマ油  適量
ゴボウとゴマのピリ辛煮 height=204

ゴボウが柔らかくなったら醤油を入れて10分ほど煮込み、煮汁が少なくなったら火を強めて汁気を飛ばしすりごまゴマ油を加えて和える

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