• ミョウガと焼きナスの和え物のレシピ概要

ゴマぽん酢でごくうま

ミョウガと焼きナスの和え物

美容 健康
87kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
みょうがはさっと茹でるとアクがぬけ食べやすくなります。冷やすとさっぱりしておいしく食べれます。ナスは90%以上が水分でカロリーが低い食材です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半月切り> 1・1/2本 120g
適量
ミョウガ<縦に4等分> 2個 30g
【調味料A】
ポン酢 大さじ1 18g
ゴマ油 小さじ3/4 3g
大葉<千切り> 1枚 1g
ゴマ(白) 少々 0.1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 87kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 脂質 7.1g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 234g
  • カルシウム 23mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 173μg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 16μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 0.5g

使用する調理器具

  • フライパン

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美容
ダイエット
健康
糖尿病 動脈硬化

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