• ほうれん草と納豆の梅鰹和えのレシピ概要

食べやすい

ほうれん草と納豆の梅鰹和え

健康
89kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
梅の風味が効いているため、ホウレンソウや納豆が苦手な方にもおすすめです。野菜プラスもう一品!という時にいかがですか?ホウレンソウや納豆はカルシウムやビタミンKの豊富な食材であり、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ビタミンKは、摂取したカルシウムを効率よく吸収するのに役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株強 160g
梅干し<粗く刻む> 2g
納豆 1.5パック 60g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10
ゴマ(白) 小さじ1弱 2g
鰹節 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 89kcal
  • たんぱく質 7.5g
  • 脂質 3.8g
  • 糖質 2.9g
  • カリウム 774mg
  • カルシウム 79mg
  • 2.7mg
  • β-カロテン 3360μg
  • ビタミンA 280μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 396μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 28mg
  • 食物繊維 4.4g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 2.8mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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