• 揚げ茄子の冷やしそうめんのレシピ概要

夏野菜がしっとり美味しい

揚げ茄子の冷やしそうめん

アスリート
478kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のナスやミョウガを使用した、夏にぴったりの素麺です。そうめんの主な栄養素は、炭水化物です。炭水化物に含まれる糖質は肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、筋肉のエネルギー源となります。良いパフォーマンスをするためには、試合前に糖質を摂取しグリコーゲンを最大限蓄えておくことが必要です。大葉・みょうが・大根おろし、の代表的な和風トッピングで、爽やかさと深みを感じられるレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 4束 200g
適量
ナス<乱切り> 1本 80g
大根<おろす> 1/16本 50g
ミョウガ<スライス> 40g
大葉<千切り> 4枚 4g
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ強 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 478kcal
  • たんぱく質 12.6g
  • 脂質 6.8g
  • 糖質 82.6g
  • カリウム 278mg
  • カルシウム 45mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 265μg
  • ビタミンA 21μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 4.5g
  • 食塩相当量 3.5g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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アスリート
試合前

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