夏野菜がしっとり美味しい

揚げ茄子の冷やしそうめん

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 4束 200g
適量
ナス<乱切り> 1本 80g
大根<おろす> 1/16本 50g
ミョウガ<スライス> 40g
大葉<千切り> 4枚 4g
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ強 60g

完成イメージ

作りたい!+
揚げ茄子の冷やしそうめん
By 【管理栄養士】瀧田 千賀子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
そうめん  4束  200g
揚げ茄子の冷やしそうめん height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でて、水で洗い、水気を切って器に盛っておく

2
油  適量、ナス<乱切り>  1本  80g
揚げ茄子の冷やしそうめん height=204

小さめのフライパンや鍋に多めにを引き、ナスを揚げ焼きして油をきっておく

3
大根<おろす>  1/16本  50g、ミョウガ<スライス>  40g、大葉<千切り>  4枚  4g、めんつゆ<3倍濃縮>  1/4カップ強  60g
揚げ茄子の冷やしそうめん height=204

「1」のそうめんに「2」のナス、大根おろしミョウガ大葉を盛りつけ、めんつゆをかける

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