• アサリの卵とじのレシピ概要

お鍋1つで簡単

アサリの卵とじ

美容
156kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
アサリ水煮の煮汁やシイタケを入れることでだしが効き、おいしい卵とじになります。煮汁にしっかりと味がついているので、塩はほんの少し加えるだけで十分です。塩分が気になる方は、塩少々を省いても美味しく召し上がれます。アサリ、卵は鉄の豊富な食材で、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
アサリ<缶> 60g
アサリ煮汁<缶> 50g
シイタケ<薄切り> 2個強 40g
長ネギ<斜め切り> 1/3本 40g
1/4カップ 50ml
少々
<溶きほぐす> 3個 150g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 156kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 8.4g
糖質 2.0g
12.7mg
ビタミンC 4mg
食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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