鉄分たっぷり

アサリ茶碗蒸し

3工程

(8分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
<よく溶きほぐす> 1・1/2個 75g
アサリ煮汁<(水煮缶)> 大さじ2 30g
120g
少々 0.2g
アサリ<水煮缶> 10g
シイタケ<薄切り> 1個強 20g

完成イメージ

作りたい!+
アサリ茶碗蒸し
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
卵<よく溶きほぐす>  1・1/2個  75g、アサリ煮汁<(水煮缶)>  大さじ2  30g、水  120g、塩  少々  0.2g
アサリ茶碗蒸し height=204

ボウルに【材料A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる

2
アサリ<水煮缶>  10g、シイタケ<薄切り>  1個強  20g
アサリ茶碗蒸し height=204

耐熱の器にアサリ水煮シイタケを入れて「1」を流し入れ、泡を取り除く

3
アサリ茶碗蒸し height=204

ラップをして300Wの電子レンジで6分加熱し、卵液が固まりきっていない場合は追加で数秒加熱する(蒸し焼きの場合は、弱火で15分ほど)

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