- TOP
- アサリ茶碗蒸しのレシピ概要
- アサリ茶碗蒸しの作り方
鉄分たっぷり
アサリ茶碗蒸し
3工程
(8分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
卵<よく溶きほぐす> 1・1/2個 75g、アサリ煮汁<(水煮缶)> 大さじ2 30g、水 120g、塩 少々 0.2g
ボウルに【材料A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる
- 2
-
アサリ<水煮缶> 10g、シイタケ<薄切り> 1個強 20g
耐熱の器にアサリ水煮、シイタケを入れて「1」を流し入れ、泡を取り除く
- 3
-
ラップをして300Wの電子レンジで6分加熱し、卵液が固まりきっていない場合は追加で数秒加熱する(蒸し焼きの場合は、弱火で15分ほど)