野菜たっぷり

春雨エスニック炒め

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶きほぐす> 2個 100g
ゴマ油 適量
少々
春雨 50g
エビ<剥き> 80g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<千切り> 1片 10g
モヤシ 1袋 200g
ニラ<5㎝の長さに切る> 1/2束 50g
鶏ガラ出汁<顆粒> 少々 0.5g
醤油 小さじ1/2 3g
ナンプラー 大さじ1 18g
ラー油 適量

完成イメージ

作りたい!+
春雨エスニック炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、卵<溶きほぐす>  2個  100g、塩  少々
春雨エスニック炒め height=204

フライパンを中火で熱し、ゴマ油を引いて溶き卵を加える、をしてスクランブルエッグにし、器にあげておく

2
春雨  50g、エビ<剥き>  80g
春雨エスニック炒め height=204

鍋に湯を沸かし、春雨エビを加えて、2分程茹でたら、ザルにあげておく(春雨を茹でたら出来るだけ早く炒める)

3
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<千切り>  1片  10g、モヤシ  1袋  200g
春雨エスニック炒め height=204

フライパンを中火で熱し、ゴマ油ニンニクショウガを加え、香りがしてきたら、モヤシを加えて炒める

4
ニラ<5㎝の長さに切る>  1/2束  50g、鶏ガラ出汁<顆粒>  少々  0.5g
春雨エスニック炒め height=204

モヤシに8割ほど火が通ったら、「1」の春雨とエビ、「2」の卵、ニラ鶏ガラ出汁を加えてさっと炒める

5
醤油  小さじ1/2  3g、ナンプラー  大さじ1  18g、ラー油  適量
春雨エスニック炒め height=204

「4」に醤油、ナンプラー、ラー油を加えて味が全体に馴染むように炒めたら完成

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