• らっきょうとイカの酢味噌和えのレシピ概要

あっさり酢味噌和え

らっきょうとイカの酢味噌和え

美容 健康
97kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬の生らっきょうを手軽にあっさりと食べられるヘルシー副菜です。らっきょうは、食物繊維が豊富な食材です。イカとあわせることで、低脂肪でありながらたんぱく質も一緒にとれます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ<輪切りまたは一口大> 60g
生らっきょう<千切り> 8個 64g
味噌 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1弱 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 97kcal
  • たんぱく質 6.8g
  • 脂質 0.9g
  • 糖質 8.4g
  • カリウム 198g
  • カルシウム 16mg
  • 0.5mg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 7.1g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 22.5mg
  • DHA 51mg

使用する調理器具

  • 鍋

作り方動画

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