あっさり酢味噌和え

らっきょうとイカの酢味噌和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ<輪切りまたは一口大> 60g
生らっきょう<千切り> 8個 64g
味噌 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1弱 8g

完成イメージ

作りたい!+
らっきょうとイカの酢味噌和え
By 【管理栄養士】後藤 優子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イカ<輪切りまたは一口大>  60g
らっきょうとイカの酢味噌和え height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらイカを茹でる。火が通ったらザルにあげる

2
生らっきょう<千切り>  8個  64g
らっきょうとイカの酢味噌和え height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、生らっきょうを茹で、火が通ったら水にさらし、水気を切って冷ます

3
味噌  大さじ1  18g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1弱  8g
らっきょうとイカの酢味噌和え height=204

味噌・酢・砂糖を混ぜ合わせ、「2」にかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ