材料3つ!定番和食

菜の花からし和え

2工程

(3分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<5㎝の長さに切る> 140g
からし 5g
醤油 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
菜の花からし和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
菜の花<5㎝の長さに切る>  140g
菜の花からし和え height=204

鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら菜の花を加えて、1分30秒茹で、ザルに上げて冷水にさらして水気を切る

2
からし  5g、醤油  小さじ2  12g
菜の花からし和え height=204

ボウルにからし醤油を入れて混ぜ合わせ、「1」の菜の花を加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ