• 白菜シュウマイのレシピ概要

シュウマイよりお手軽

白菜シュウマイ

キッズ食育
267kcal

5工程

作りたい!+
白菜シュウマイ_sub1白菜シュウマイ_sub2白菜シュウマイ_sub3
管理栄養士

しゅうまいの皮の代わりに、白菜の葉で包んだシュウマイです。お肉と一緒に野菜も食べられるレシピです。白菜の葉で肉を包む作業は、親子で一緒にやってみましょう!

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 2・1/2枚 250g
【材料A】
豚挽肉 200g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
小さじ1/5 1.2g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
片栗粉 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 267kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 15.2g
糖質 9.1g
カルシウム 62mg
1.6mg
食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ