• 白菜シュウマイのレシピ概要

シュウマイよりお手軽

白菜シュウマイ

キッズ食育
267kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

しゅうまいの皮の代わりに、白菜の葉で包んだシュウマイです。お肉と一緒に野菜も食べられるレシピです。白菜の葉で肉を包む作業は、親子で一緒にやってみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 2・1/2枚 250g
【材料A】
豚挽肉 200g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
小さじ1/5 1.2g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
片栗粉 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 267kcal
  • たんぱく質 20.1g
  • 脂質 15.2g
  • 糖質 9.1g
  • カリウム 623g
  • カルシウム 62mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 115μg
  • ビタミンA 22μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 81μg
  • ビタミンB1 0.66mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 1.5g
  • DHA 19mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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