シュウマイよりお手軽

白菜シュウマイ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 2・1/2枚 250g
【材料A】
豚挽肉 200g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
小さじ1/5 1.2g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
片栗粉 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
白菜シュウマイ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜  2・1/2枚  250g
白菜シュウマイ height=204

白菜は、芯と葉の部分に分け、芯のみみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

2
豚挽肉  200g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、塩  小さじ1/5  1.2g、砂糖  小さじ1・1/2  4.5g、醤油  小さじ2  12g、片栗粉  大さじ1  9g
白菜シュウマイ height=204

「1」のみじん切りにした白菜の芯と【材料A】を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる

3
白菜シュウマイ height=204

「2」のタネを一人分4個になるように等分し、「1」の白菜の葉で包む

4
白菜シュウマイ height=204

「3」をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する

5
白菜シュウマイ height=204

竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分を飛ばす

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