• 干し海老と豆腐の味噌汁のレシピ概要

カルシウムたっぷり

干し海老と豆腐の味噌汁

健康
60kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
干し海老を入れることで、海鮮の出汁が出て深い味わいを楽しめます。干し海老、豆腐はカルシウムの豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400ml
干しエビ 4g
豆腐<(絹)> 1/3丁 100g
味噌 大さじ1・1/3 24g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 60kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • 脂質 2.4g
  • 糖質 2.8g
  • カリウム 194mg
  • カルシウム 183mg
  • 1.2mg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 2.4mg
  • DHA 2.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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