ツナの出汁がしみる

かぼちゃとツナの煮物

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ 1/10個弱 150g
1カップ 200ml
砂糖 小さじ1 3g
ツナ 1/2缶 35g
醤油 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃとツナの煮物
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カボチャ  1/10個弱  150g
かぼちゃとツナの煮物 height=204

カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、皮の硬そうな部分はそぎ落とし、3~4cm角に切る(面取りするとより味馴染みが良いです)

2
水  1カップ  200ml、砂糖  小さじ1  3g
かぼちゃとツナの煮物 height=204

鍋にカボチャとを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加えて落し蓋をし、10分ほど加熱する

3
ツナ  1/2缶  35g、醤油  小さじ1  6g
かぼちゃとツナの煮物 height=204

落し蓋をとり、「2」にツナ醤油を加えて、さらに5分ほど加熱して煮詰める

4
かぼちゃとツナの煮物 height=204

竹串などで刺して、スッと柔らかく煮えていれば火を止める

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