ご飯のお共に!万能栄養ふりかけ

かぶの葉のふりかけ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カブの葉<細かく刻む> 150g
ゴマ油 適量
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
ゴマ(白) 大さじ1/2 4.5g
すりごま(白) 大さじ1/2 4.5g

完成イメージ

作りたい!+
かぶの葉のふりかけ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、カブの葉<細かく刻む>  150g
かぶの葉のふりかけ height=204

フライパンを中火にかけて熱し、ゴマ油を入れ、カブの葉を入れてしんなりするまで炒める

2
醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ1/2  9g
かぶの葉のふりかけ height=204

醤油、みりんを加えて弱火にし、水分がなくなるまで焦がさないよう炒める

3
ゴマ(白)  大さじ1/2  4.5g、すりごま(白)  大さじ1/2  4.5g
かぶの葉のふりかけ height=204

火を止め、白ゴマ、白すりゴマを加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ