• 黒豆入り水ようかんのレシピ概要

お家で簡単

黒豆入り水ようかん

美容 健康
518kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

お節で余りがちな黒豆を使ったデザートです。低カロリーで、鉄や食物繊維も補える、女性にうれしいデザートです。ようかんの粗熱をしっかりと取らないと、分離の原因となるので注意が必要です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • こしあん200g分
寒天 2g
1カップ 200ml
こしあん 200g
黒豆(煮豆) 100g

栄養素

<全量換算>

  • エネルギー 518kcal
  • たんぱく質 30.7g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 68.2g
  • カリウム 120g
  • カルシウム 90mg
  • 5.6mg
  • ビタミンK 14μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • 食物繊維 18.1g
  • 食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • 鍋

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