• 黒豆入り水ようかんのレシピ概要

お家で簡単

黒豆入り水ようかん

美容 健康
518kcal

4工程

作りたい!+
黒豆入り水ようかん_sub1黒豆入り水ようかん_sub2黒豆入り水ようかん_sub3
管理栄養士

お節で余りがちな黒豆を使ったデザートです。低カロリーで、鉄や食物繊維も補える、女性にうれしいデザートです。ようかんの粗熱をしっかりと取らないと、分離の原因となるので注意が必要です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • こしあん200g分
寒天 2g
1カップ 200ml
こしあん 200g
黒豆(煮豆) 100g

栄養素

<全量換算>

  • エネルギー 518kcal
  • たんぱく質 30.7g
  • 脂質 6.1g
  • 糖質 68.2g
  • カリウム 120mg
  • カルシウム 90mg
  • 5.6mg
  • ビタミンK 14μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • 食物繊維 18.1g
  • 食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ