お家で簡単

黒豆入り水ようかん

4工程

(20分)

  • こしあん200g分
寒天 2g
1カップ 200ml
こしあん 200g
黒豆(煮豆) 100g

完成イメージ

作りたい!+
黒豆入り水ようかん
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
寒天  2g、水  1カップ  200ml
黒豆入り水ようかん height=204

鍋に寒天を入れてかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら、さらに2分ほど加熱して煮溶かす

2
こしあん  200g
黒豆入り水ようかん height=204

こしあんを数回に分けて加え、よく混ぜて滑らかになったら火を止める

3
黒豆入り水ようかん height=204

「2」の鍋よりも一回り大きい容器に氷水を入れて、鍋底を氷水にあてながら、常に木べらなどで混ぜながら、粗熱をとる

4
黒豆(煮豆)  100g
黒豆入り水ようかん height=204

ようかん用容器の底に黒豆煮を敷き詰め、粗熱がしっかりととれた「3」を流し入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固める

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