- TOP
- 黒豆入り水ようかんのレシピ概要
- 黒豆入り水ようかんの作り方
お家で簡単
黒豆入り水ようかん
4工程
(20分)
作り方
- 1
-
寒天 2g、水 1カップ 200ml
鍋に寒天と水を入れてかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら、さらに2分ほど加熱して煮溶かす
- 2
-
こしあん 200g
こしあんを数回に分けて加え、よく混ぜて滑らかになったら火を止める
- 3
-
「2」の鍋よりも一回り大きい容器に氷水を入れて、鍋底を氷水にあてながら、常に木べらなどで混ぜながら、粗熱をとる
- 4
-
黒豆(煮豆) 100g
ようかん用容器の底に黒豆煮を敷き詰め、粗熱がしっかりととれた「3」を流し入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固める