• 豚肉とキノコのポン酢炒めのレシピ概要

減塩だけどしっかり味

豚肉とキノコのポン酢炒め

健康
380kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ポン酢のさっぱりとした味わいとゴマ油の風味が美味しい簡単レシピです。塩分はポン酢だけですが、十分味が絡みます。葉ネギを最後に盛りつける事でお皿の彩りが締ります。また、キノコと豚肉にはカリウムが含まれます。カリウムは水分とともに塩分を体外に排出する作用があります。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肉<バラ> 160g
ゴマ油 適量
胡椒 少々
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
エリンギ<一口大切り> 1/2パック 50g
ポン酢 大さじ2 36g
葉ネギ 1本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 380kcal
  • たんぱく質 14.2g
  • 脂質 33.1g
  • 糖質 3.3g
  • カリウム 565g
  • カルシウム 8mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 9μg
  • ビタミンA 9μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.56mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
高血圧 動脈硬化

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