• イカときゅうりの中華炒めのレシピ概要

キュウリは炒めると美味しい!?

イカときゅうりの中華炒め

美容 健康
124kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

キュウリやイカを使用した、低カロリーメニューです。キュウリやイカは、噛みごたえがあり咀嚼回数が増えるため、低カロリーながら満足感が得られます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。ゴマ油の香りと鷹の爪(唐辛子)がアクセントになり、ビールにも良く合うレシピです。海老を加えるとより贅沢な一品になります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
イカ 200g
片栗粉 大さじ1 9g
少々 0.3g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
少々 0.3g
オイスターソース 小さじ1・1/2 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 124kcal
  • たんぱく質 16.5g
  • 脂質 2.5g
  • 糖質 7.3g
  • カリウム 451g
  • カルシウム 45mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 400μg
  • ビタミンA 40μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 0.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

作り方動画

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