• 米粉のお好み焼きのレシピ概要

もっちりヘルシー

米粉のお好み焼き

キッズ食育
185kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

お子様に沢山の野菜を食べさせられる、米粉を使ったモチモチ食感のお好み焼きです。お水の代わりに卵を使用したり、「3」でお好み焼きの生地を流す前に、フライパンに卵を落とし、その上にお好み焼きの生地をのせても、ボリューム感が加わります。桜海老やサキイカを加えるとより風味が増しておすすめです。具材を混ぜる工程をお子様と一緒にお楽しみください。

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材料

  • ミニお好み焼き2枚分
長イモ<すりおろす> 5cmほど 20g
米粉 1/4カップ 50g
1/4カップ 50ml
鰹節 少々 3g
キャベツ<みじん切り> 1・1/2枚 80g
長ネギ<みじん切り> 1/6本 20g
コーン<缶> 20g
適量
豚モモ(薄切り) 80g
中濃ソース 適量
青海苔 適量

栄養素

<1枚分換算>

  • エネルギー 185kcal
  • たんぱく質 8.1g
  • 脂質 4.6g
  • 糖質 25.5g
  • カルシウム 30mg
  • カリウム 282g
  • 1.1mg
  • β-カロテン 10μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 35μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 0.3g
  • EPA 1.7mg
  • DHA 9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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