果汁でほんのりピンク

いちご餅

6工程

(30分)

  • 8個分
イチゴ 10粒
白玉粉 7g
60g
【A】
薄力粉 65g
砂糖 20g
生クリーム<8分立て> 50ml
砂糖 5g
つぶあん 70g
イチゴ<飾り用> 適量

完成イメージ

作りたい!+
いちご餅
By 【栄養士】山田 知美

使用する調理器具

  • ホットプレート

作り方

1
イチゴ  10粒
いちご餅 height=204

イチゴはヘタをとり、フォークの背で上から力強くつぶし、茶こしなどで果汁と果肉を分けておく

2
白玉粉  7g、水  60g、薄力粉  65g、砂糖  20g
いちご餅 height=204

ボウルに白玉粉を入れ水を含ませ指で潰し、「1」の果汁と【A】を加えて混ぜる

3
いちご餅 height=204

弱火に熱したホットプレートに「2」の生地をうすく楕円形に伸ばし、両面を焼いたら取りだし冷ます

4
生クリーム<8分立て>  50ml、砂糖  5g
いちご餅 height=204

生クリームに砂糖を少しずつ加えながら泡立て、軽くツノが立つ程度に8分立てにする

5
つぶあん  70g、イチゴ<飾り用>  適量
いちご餅 height=204

「3」の生地の中央につぶしあんと「4」の生クリーム、「1」でつぶしたイチゴを乗せて巻く

6
いちご餅 height=204

生地が重なっている部分を下にして皿におき、上に生クリームを少量乗せ、お好みの形に切ったイチゴを飾ったらできあがり

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