• じゃがいものチヂミのレシピ概要

ビタミンCが豊富な

じゃがいものチヂミ

美容 健康
143kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
ジャガイモをすりおろすことで小麦粉の使用量を少なくなり、ヘルシーな仕上がりに。つけだれには醤油とお酢を1対1で合せたものがおすすめです。じゃが芋にはビタミンCが豊富に含まれ、加熱しても損失が少ないのが特徴です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ジャガイモ<すりおろす> 2/3個 100g
1/2個 25g
薄力粉 大さじ1強 10g
片栗粉 大さじ1強 10g
少々 0.4g
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1/2弱 1.5g
ニラ<4㎝長さに切る> 1/2束 50g
タマネギ<2mm幅の薄切り> 1/3個 50g
ゴマ油 適量
糸唐辛子 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 143kcal
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質 5.5g
  • 糖質 18.0g
  • カリウム 401g
  • カルシウム 27mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 910μg
  • ビタミンA 95μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 46μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 0.2g
  • DHA 15mg

使用する調理器具

  • フライパン

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美肌
健康
動脈硬化

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