• 豆腐のきのこあんかけのレシピ概要

絡まり抜群

豆腐のきのこあんかけ

健康
239kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
豆腐はカルシウムの豊富な食材です。また、きのこはビタミンDが豊富であり、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。豆腐ときのこの組み合わせは骨の健康に役立ち、おすすめです。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)> 1・2/3丁 500g
片栗粉 大さじ4 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g
シイタケ<薄切り> 2個 30g
300ml
カツオ出汁 小さじ1弱 4g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10ml
葉ネギ<小口切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 239kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 9.8g
糖質 18.9g
カルシウム 118mg
ビタミンD 1μg
ビタミンK 36μg
食塩相当量 2.1g

使用する調理器具

  • フライパン

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