• 豆腐のきのこあんかけのレシピ概要

絡まり抜群

豆腐のきのこあんかけ

健康
239kcal

4工程

作りたい!+
豆腐のきのこあんかけ_sub1豆腐のきのこあんかけ_sub2豆腐のきのこあんかけ_sub3
管理栄養士
豆腐はカルシウムの豊富な食材です。また、きのこはビタミンDが豊富であり、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。豆腐ときのこの組み合わせは骨の健康に役立ち、おすすめです。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)> 1・2/3丁 500g
片栗粉 大さじ4 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g
シイタケ<薄切り> 2個 30g
300ml
カツオ出汁 小さじ1弱 4g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10ml
葉ネギ<小口切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 239kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂質 9.8g
  • 糖質 18.9g
  • カリウム 661g
  • カルシウム 118mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 110μg
  • ビタミンA 9μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 36μg
  • ビタミンB1 0.35mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 3.4g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 1.1mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ