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- 豆腐のきのこあんかけのレシピ概要
- 豆腐のきのこあんかけの作り方
絡まり抜群
豆腐のきのこあんかけ
4工程
(20分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<(絹)> 1・2/3丁 500g
豆腐は4個/1人になるように切り、キッチンペーパーに包んで600Wの電子レンジで1分加熱する
- 2
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片栗粉 大さじ4 18g、ゴマ油 適量
豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油を熱し、中火で豆腐の全ての面に焦げ目がつくまで焼き、器に盛っておく
- 3
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シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g、シイタケ<薄切り> 2個 30g、水 300ml、カツオ出汁 小さじ1弱 4g、醤油 大さじ1 18g、砂糖 大さじ1 9g、片栗粉 小さじ2 6g、水 小さじ2 10ml
「2」のフライパンに【材料A】を入れて中火で加熱し、キノコ類に火が通ったら【水溶き片栗粉B】でとろみをつける
- 4
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葉ネギ<小口切り> 10g
「2」で取り出した豆腐の上に「3」をかけ、上から葉ネギをのせる