絡まり抜群

豆腐のきのこあんかけ

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)> 1・2/3丁 500g
片栗粉 大さじ4 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
シメジ<軸をとってほぐす> 1パック 100g
シイタケ<薄切り> 2個 30g
300ml
カツオ出汁 小さじ1弱 4g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10ml
葉ネギ<小口切り> 10g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐のきのこあんかけ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<(絹)>  1・2/3丁  500g
豆腐のきのこあんかけ height=204

豆腐は4個/1人になるように切り、キッチンペーパーに包んで600Wの電子レンジで1分加熱する

2
片栗粉  大さじ4  18g、ゴマ油  適量
豆腐のきのこあんかけ height=204

豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油を熱し、中火で豆腐の全ての面に焦げ目がつくまで焼き、器に盛っておく

3
シメジ<軸をとってほぐす>  1パック  100g、シイタケ<薄切り>  2個  30g、水  300ml、カツオ出汁  小さじ1弱  4g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、片栗粉  小さじ2  6g、水  小さじ2  10ml
豆腐のきのこあんかけ height=204

「2」のフライパンに【材料A】を入れて中火で加熱し、キノコ類に火が通ったら【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

4
葉ネギ<小口切り>  10g
豆腐のきのこあんかけ height=204

「2」で取り出した豆腐の上に「3」をかけ、上から葉ネギをのせる

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