• シュウマイのレシピ概要

基本の

シュウマイ

美容
338kcal

5工程

作りたい!+
シュウマイ_sub1シュウマイ_sub2シュウマイ_sub3
管理栄養士
干し椎茸、ショウガ、ゴマ油の風味が良く、醤油をつけずに辛子だけでも美味しくお召し上がりいただけます。また、蒸すことで、肉の脂が落ちるのでヘルシーです。豚肉には鉄分が含まれ、鉄分は貧血予防に役立ちます。

By

材料

  • 30個分
干し椎茸<ぬるま湯で戻す> 2個 8g
【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/5個 60g
片栗粉 大さじ3 27g
ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 3g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ油 大さじ1 12g
シュウマイの皮 30枚 90g
グリーンピース 30粒

栄養素

<10個分換算>

  • エネルギー 338kcal
  • たんぱく質 16.2g
  • 脂質 14.6g
  • 糖質 32.0g
  • 1.2mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ