• シュウマイのレシピ概要

基本の

シュウマイ

美容
338kcal

5工程

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管理栄養士
干し椎茸、ショウガ、ゴマ油の風味が良く、醤油をつけずに辛子だけでも美味しくお召し上がりいただけます。また、蒸すことで、肉の脂が落ちるのでヘルシーです。豚肉には鉄分が含まれ、鉄分は貧血予防に役立ちます。

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材料

  • 30個分
干し椎茸<ぬるま湯で戻す> 2個 8g
【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/5個 60g
片栗粉 大さじ3 27g
ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 3g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ油 大さじ1 12g
シュウマイの皮 30枚 90g
グリーンピース 30粒

栄養素

<10個分換算>

エネルギー 338kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 14.6g
糖質 32.0g
1.2mg
ビタミンC 2mg
食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

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