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- シュウマイのレシピ概要
- シュウマイの作り方
基本の
シュウマイ
5工程
(30分)
- 30個分
作り方
- 1
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干し椎茸<ぬるま湯で戻す> 2個 8g
干し椎茸は石づきを取り、みじん切りにする
- 2
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豚挽肉 200g、タマネギ<みじん切り> 2/5個 60g、片栗粉 大さじ3 27g、ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 3g、醤油 大さじ1 18g、砂糖 大さじ1 9g、ゴマ油 大さじ1 12g
ボウルに「1」の干しシイタケ、【材料A】を入れてよく混ぜ合わせる
- 3
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シュウマイの皮 30枚 90g、グリーンピース 30粒
シュウマイの皮に「2」のタネを1個分おき、親指と人差し指の輪で包み込むように握り、成形したらグリーンピースを乗せる(30個分繰り返す)
- 4
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蒸し器をセットし、底にクッキングシートをしいて「3」のシュウマイを並べ、蓋をして強火にかける
- 5
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蒸し器の湯が沸騰してから、8分~10分ほど蒸す