基本の

シュウマイ

5工程

(30分)

  • 30個分
干し椎茸<ぬるま湯で戻す> 2個 8g
【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/5個 60g
片栗粉 大さじ3 27g
ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 3g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ油 大さじ1 12g
シュウマイの皮 30枚 90g
グリーンピース 30粒

完成イメージ

作りたい!+
シュウマイ
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
干し椎茸<ぬるま湯で戻す>  2個  8g
シュウマイ height=204

干し椎茸は石づきを取り、みじん切りにする

2
豚挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  2/5個  60g、片栗粉  大さじ3  27g、ショウガ<すりおろす>  小さじ1/2  3g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、ゴマ油  大さじ1  12g
シュウマイ height=204

ボウルに「1」の干しシイタケ、【材料A】を入れてよく混ぜ合わせる

3
シュウマイの皮  30枚  90g、グリーンピース  30粒
シュウマイ height=204

シュウマイの皮に「2」のタネを1個分おき、親指と人差し指の輪で包み込むように握り、成形したらグリーンピースを乗せる(30個分繰り返す)

4
シュウマイ height=204

蒸し器をセットし、底にクッキングシートをしいて「3」のシュウマイを並べ、蓋をして強火にかける

5
シュウマイ height=204

蒸し器の湯が沸騰してから、8分~10分ほど蒸す

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