• たけのこと桜えびの炊き込みご飯のレシピ概要

彩り美しい

たけのこと桜えびの炊き込みご飯

アスリート
368kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬の筍と香りの良い桜エビを使って炊き込みご飯を作りました。桜海老にはカルシウムが豊富に含まれます。カルシウムは骨の健康に重要な栄養素で、ケガの予防・回復に役立ちます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
130g
桜海老<(乾燥)> 5g
タケノコ<(水煮)薄切り> 60g
油揚げ<薄切り> 1/2枚 30g
【調味料A】
濃口醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ2 12g
小さじ1/6 1g
枝豆 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 368kcal
  • たんぱく質 11.2g
  • 脂質 6.3g
  • 糖質 61.3g
  • カリウム 321mg
  • カルシウム 109mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 23μg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 6mg
  • DHA 7.7mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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