彩り美しい

たけのこと桜えびの炊き込みご飯

3工程

(90分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
130g
桜海老<(乾燥)> 5g
タケノコ<(水煮)薄切り> 60g
油揚げ<薄切り> 1/2枚 30g
【調味料A】
濃口醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ2 12g
小さじ1/6 1g
枝豆 30g

完成イメージ

作りたい!+
たけのこと桜えびの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】福島 あかね

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g、水  130g、桜海老<(乾燥)>  5g
たけのこと桜えびの炊き込みご飯 height=204

を洗米し、分量の桜海老を加えて30分浸水する

2
タケノコ<(水煮)薄切り>  60g、油揚げ<薄切り>  1/2枚  30g、濃口醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ2  12g、塩  小さじ1/6  1g
たけのこと桜えびの炊き込みご飯 height=204

「1」にタケノコ、油揚げ、【調味料A】を加え、炊飯する

3
枝豆  30g
たけのこと桜えびの炊き込みご飯 height=204

枝豆を塩ゆでし、「2」が炊きあがったところに加えて混ぜる

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