• サバのミルク味噌煮のレシピ概要

減塩にぴったり

サバのミルク味噌煮

健康
217kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
牛乳で味噌煮を作ることで、コクや旨味がプラスされ、塩分が少なくても薄味に感じません。牛乳で魚の臭みもとれるため、おすすめです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切 160g
オクラ 大2本 20g
ニンジン<花形に抜く> 2枚 14g
白だし 小さじ2 10g
【調味料A】
牛乳 1/2カップ弱 100ml
味噌 小さじ2弱 10g
砂糖 小さじ1 3g
七味唐辛子<(お好みで)> 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 217kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 11.9g
糖質 5.9g
カリウム 397g
β-カロテン 553μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.0g
EPA 400.5mg
DHA 560mg

使用する調理器具

  • 鍋

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