減塩にぴったり

サバのミルク味噌煮

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切 160g
オクラ 大2本 20g
ニンジン<花形に抜く> 2枚 14g
白だし 小さじ2 10g
【調味料A】
牛乳 1/2カップ弱 100ml
味噌 小さじ2弱 10g
砂糖 小さじ1 3g
七味唐辛子<(お好みで)> 少々

完成イメージ

作りたい!+
サバのミルク味噌煮
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生サバ  2切  160g
サバのミルク味噌煮 height=204

サバは水洗いして、水気をふき取る

2
オクラ  大2本  20g、ニンジン<花形に抜く>  2枚  14g、白だし  小さじ2  10g
サバのミルク味噌煮 height=204

飾り用のオクラニンジンは下茹でをし、白だしにつけておく

3
牛乳  1/2カップ弱  100ml、味噌  小さじ2弱  10g、砂糖  小さじ1  3g
サバのミルク味噌煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れてよくかき混ぜ味噌をとかし、火をつけて沸々としてきたら「1」のサバを加える

4
七味唐辛子<(お好みで)>  少々
サバのミルク味噌煮 height=204

サバが煮汁に浸かるようにひっくり返しながらサバに火を通し、煮汁がトロトロになるまで弱火で10分程煮る。仕上げに「2」の野菜を飾り、お好みで七味唐辛子をふる

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