• まぐろのとろろかけのレシピ概要

だし香る

まぐろのとろろかけ

健康
83kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
ちらし寿司に一品添えるおかずとしてもお勧めです。長芋をすり卸すだけで、普段不足しがちな鉄も補えて、低カロリーで塩分控えめな一品は、女性にも働き盛りの男性にもお勧めです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マグロ<(赤身)サイコロ状にカット> 100g
長イモ<すりおろす> 1/4本強 60g
薄口醤油 小さじ1/2強 4g
カツオ出汁 30g
青海苔 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 83kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 0.7g
糖質 1.6g
カリウム 334g
β-カロテン 0μg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.3g
EPA 13.5mg
DHA 60mg

使用する調理器具

    なし

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