だし香る

まぐろのとろろかけ

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マグロ<(赤身)サイコロ状にカット> 100g
長イモ<すりおろす> 1/4本強 60g
薄口醤油 小さじ1/2強 4g
カツオ出汁 30g
青海苔 適量

完成イメージ

作りたい!+
まぐろのとろろかけ
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

    なし

作り方

1
マグロ<(赤身)サイコロ状にカット>  100g、長イモ<すりおろす>  1/4本強  60g、薄口醤油  小さじ1/2強  4g、カツオ出汁  30g
まぐろのとろろかけ height=204

長芋醤油カツオ出汁を加えて混ぜる

2
青海苔  適量
まぐろのとろろかけ height=204

器にマグロを盛付けて、上から「1」のとろろ汁をかけ、最後に青のりを振りかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ