合せ調味料で簡単

ヒジキと大豆の煮物

3工程

(10分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<(乾燥)> 16g
キヌサヤ<筋をとる(飾り用)> 4枚 8g
大豆<(水煮)> 40g
ニンジン<千切り> 1/6本弱 30g
【調味料A】
醤油 大さじ2弱 32g
砂糖 大さじ1弱 8g
みりん 小さじ1・1/3 8g
小さじ2弱 8g
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1/3 1.2g
大さじ1・1/3 20g

完成イメージ

作りたい!+
ヒジキと大豆の煮物
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<(乾燥)>  16g
ヒジキと大豆の煮物 height=204

ヒジキは水でもどし、水気を切っておく

2
キヌサヤ<筋をとる(飾り用)>  4枚  8g
ヒジキと大豆の煮物 height=204

キヌサヤは沸騰した湯でさっと湯通ししておく

3
大豆<(水煮)>  40g、ニンジン<千切り>  1/6本弱  30g、醤油  大さじ2弱  32g、砂糖  大さじ1弱  8g、みりん  小さじ1・1/3  8g、酒  小さじ2弱  8g、カツオ出汁<(顆粒)>  小さじ1/3  1.2g、水  大さじ1・1/3  20g
ヒジキと大豆の煮物 height=204

鍋に「1」のヒジキと大豆ニンジンをいれ、【調味料A】を加えて弱火で水気が少なくなるまで煮る。仕上げに「2」のキヌサヤを飾る

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